Emang Blog

Posts Tagged ‘WiFi

Ingin membuat hotspot area tanpa harus menggunakan perangkat wireless router? .. Ya, tanpa harus menggunakan perangkat wireless hotspot, cukup dengan memiliki komputer dengan operating system Windows 7 yang memiliki fasilitas wifi dan tentu saja sudah ada koneksi internet kabel (wired).

Di rumah saya sekarang ada koneksi internet melalui kabel, yang merupakan sharing dengan tetangga sebelah. Di Jepang kami biasa berlangganan internet yang biaya sewa bulanannya bervariasi mulai dari sekitar 1000 yen per bulan sampai yang 10 ribu yen per bulan. Kami menggunakan koneksi 50 Mbps dengan biaya sewa sekitar 5000 yen per bulan. Lumayan mahal untuk ukuran uang rupiah.. tapi karena dipakainya sharing 2 rumah, jadi biaya sewanya bisa patungan. ๐Ÿ˜‰

Kebetulan saya punya beberapa perangkat lain yang bisa terhubung ke jaringan internet hanya melalui koneksi wireless (wifi). Sayangnya, karena hanya ada koneksi kabel, perangkat-perangkat tersebut tidak bisa mengakses internet, kecuali laptop yang bisa dihubungkan melalui kabel UTP. Awalnya saya ingin membuat hotspot di rumah dengan menggunakan perangkat wireless router. Saya kemudian membeli wireless access point kecil seukuran USB flashdisk merk buffalo tipe WLI-UC-GN yang dapat berfungsi sebagai penerima wireless maupun sebagai akses poin (AP). Ini perangkat AP yang paling murah mungkin, harganya sekitar 1200 yen, bandingkan dengan AP beneran yang harganya diatas 5000 yen. Ternyata proses instalasi AP kecil ini tidak sukses-sukses, hanya fungsi wifi penerima nya yang bisa sukses diinstal, fungsi AP nya gatot alias gagal total, entah karena saya yang tidak bisa menginstall (karena ini Japan version) atau karena ada ketidakkompatibel-an (halah.. bahasane..) dengan komputer yang saya gunakan..

Upaya troubleshooting gagal, langkah yang harus dilakukan adalah Googling, bertanya pada om Gugel bagaimana solusi instalasinya. Cari sana-sini.. saya malah menemukan artikel tentang bagaimana memfungsikan laptop yang menggunakan windows 7 sebagai AP hotspot.. wah ternyata gampang dan mudah.. tau gini.. udah terlanjur beli AP ๐Ÿ˜‰

Begini caranya, ada 2 cara sebenarnya, yang pertama menggunakan fungsi shared network di windows atau cara ke-2 pakai software khusus untuk ini. Saya sudah coba cara pertama tapi tidak sukses.. jadi saya coba cara kedua.

Gunakan Software Connectify
Link webnya disini nih.. Connectify. Dan ini link downloadnya.
Tinggal download dan install, setelah itu setting hostspotnya.. jadi deh..
Keuntungan menggunakan software ini adalah karena dia bekerja sebagai sebuah service di windows sehingga bisa tetap aktif selama komputer tidak dimatikan.

Membuat Hotspot Tanpa Wireless Router Access Point
Requirements:
1. Koneksi Internet Kabel, kalau gak ada koneksi internet ya jangan mimpi mau buat hotspot ๐Ÿ˜‰
2. Komputer/Laptop dengan OS Windows 7 dan ada WIFI-nya
3. Software Connectify

Cara Pembuatan:
1. Download dan Install Connectify
2. Aktifkan software Connectify
3. Konfigurasi hotspot area. Setting nama hotspot dan security key (password)

Ok, mudah banget kan.. Kalau ada problem saat instalasi atau konfigurasi bisa cari solusi di webnya connectify

Nah, sekarang di rumah saya ada koneksi internet wireless, jadi perangkat kecil2 seperti iPhone dan laptop bisa digunakan untuk mengakses internet tanpa kabel. Btw, iPhone itu ternyata perangkat yang sangat berfungsi dan entertain apalagi kalau bisa mengakses internet, misalnya bisa buat akses web, denger lagu, bikin lagu, nonton tv, nonton film, main game, baca buku, main musik dll .. kapan2 saya ceritakan deh kehebatan iPhone.. ๐Ÿ˜‰

Tags: ,

Ingin menonton tayangan video dari YouTube melalui ponsel anda? Solusinya adalah dengan menggunakan internet browser yang tepat. Akhirnya saya menemukan sebuah browser yang memungkinkan kita bisa menonton video dari YouTube melalui perangkat mobile kita. Selama ini saya menggunakan Open Mobile 9.5 beta, sayangnya browser ini tidak mampu membuka dan menampilkan embed video yang ada pada web seperti misalnya YouTube.

skyfire

Adalah browser Skyfire yang mampu membuka situs dan menampilkan embed video didalamnya dengan baik. Meskipun saya hanya mencoba pada PDA HP iPAQ yang berbasis Windows Mobile 6.ย Browser Skyfire dapat diinstal pada berbagai jenis HP dan OS, jadi jangan khawatir bagi anda pengguna perangkat mobile dari merk apapun. Bahkan untuk BlackBerry pun bisa. Silahkan cek dan download melalui situs Skyfire. Sejauh ini saya sudah mencoba mengakses situs seperti YouTube, Dailymotion dan Movie.Ayo-cari.Com dimana terdapat embed video dalam format Flash maupun Windows Media.

Keunggulan lain dari Skyfire adalah kemampuannya untuk menjalankan teknologi Web 2.0 seperti Ajax, Javascript maupun Flash. Skyfire merupakan satu-satunya mobile browser yang saya tau memiliki kemampuan tersebut.

Bagaimanapun menonton video melalui layar kecil memang tidak terlalu nyaman, akan tetapi dalam era kehidupan modern saat ini, dimana orang lebih banyak mobile dengan perangkat mobile-nya, maka kemampuan melihat video pada browser adalah keuntungan tersendiri. Menonton video disela-sela waktu senggang di jalan, di mall atau di bandara tentu mengasyikan. Atau mungkin sekedar melihat berita terbaru maupun tayangan gossip di TV.

Satu hal yang harus diingat, kenyamanan tayangan video sangat tergantung pada kecepatan akses internetnya. Jika mengakses internet melalui operator selular tentu akan sangat boros pulsa karena file video sangat memakan bandwidth. Jadi sebaiknya hanya gunakan jika anda dapat mengakses internet secara gratis melalui koneksi wireless (WiFi) pada tempat-tempat umum yang menyediakan hotspot gratis.


Arsip Postingan

Internet Sehat

Internet Sehat

Visitor

Bisnis mudah di Internet

Mau Nonton Film?

ayocarilogomovie

Pengen Punya Domain sendiri???

CO.CC:Free Domain

Blog Stats

  • 50,237 hits

Flickr Photos

Come back here!

Sky on fire

Northern harriers and kung fu fighting

More Photos

EnsikloNesia