Emang Blog

Ini dia hasil undian pembagian grup Piala Dunia 2010 Afrika Selatan, yang dilakukan di Cape Town, Jumat 4 Desember 2009. Tim favoritku adalah: Inggris, Italia, Brasil and Japan.

Grup A
1. Afrika Selatan
2. Meksiko
3. Uruguay
4. Perancis

Grup B
1. Argentina
2. Nigeria
3. Korea Selatan
4. Yunani

Grup C
1. Inggris
2. Amerika Serikat
3. Aljazair
4. Slovenia

Grup D
1. Jerman
2. Australia
3. Serbia
4. Ghana

Grup E
1. Belanda
2. Denmark
3. Jepang
4. Kamerun

Grup F
1. Italia
2. Paraguay
3. Selandia Baru
4. Slovakia

Grup G
1. Brasil
2. Korea Utara
3. Pantai Gading
4. Portugal

Grup H
1. Spanyol
2. Swiss
3. Honduras
4. Cile

Pada masing-masing grup, 2 tim yang di-bold adalah prediksi saya ttg tim yang akan lolos ke putaran berikutnya

Advertisements
Tags:

Inilah daftar 20 situs perguruan tinggi Indonesia yang paling populer, paling sering dikunjungi, versi Alexa, situs penyedia data trafik popularitas sebuah situs. Data berikut saya resume dari Alexa per tanggal 5 Desember 2009. Berikut adalah urutan popularitas situs Perguruan tinggi di Indonesia, dengan angka di sebelah kanan adalah urutan peringkat situs tersebut di Indonesia secara umum versi Alexa.

Peringkat 20 Besar Situs Perguruan Tinggi Indonesia yang paling sering diakses versi Alexa.com, Desember 2009

  1. Universitas Indonesia Depok   (140)
  2. Universitas Gajah Mada Yogyakarta (150)
  3. Universitas Bina Nusantara (186)
  4. Institut Teknologi Bandung (238)
  5. Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Bandung (238)
  6. Universitas Petra Surabaya (248)
  7. Universitas Gunadarma Jakarta (281)
  8. Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (354)
  9. Universitas Sebelas Maret (419)
  10. Universitas Padjadjaran Bandung (453)
  11. Universitas Sumatera Utara (475)
  12. STMIK AMIKOM (477)
  13. Universitas Brawijaya Malang (595)
  14. Institut Pertanian Bogor (644)
  15. Universitas Airlangga Surabaya (672)
  16. Universitas Diponegoro Semarang (755)
  17. Universitas Islam Indonesia (770)
  18. Universitas Pendidikan Indonesia (785)
  19. Universitas Negeri Semarang (812)
  20. Universitas Negeri Malang (882)

Jika dibandingkan dengan data yang sama untuk periode Juli 2009, cukup banyak terjadi perubahan, peringkat pertama yang sebelumnya diduduki situs UGM sekarang diambil alih oleh situs UI. Yang paling memprihatinkan, situs UB yg sebelumnya di posisi 9 semakin melorot lagi dan sekarang hanya di posisi 13 😦

Ternyata tidak sulit untuk meng-embed video dari YouTube yang darisono-nya diproteksi dengan Disabled Embedding. Mau tau caranya? Ini nih triknya…

Meng-embed video dari YouTube adalah mudah, akan tetapi terkadang video tersebut diproteksi oleh user pemiliknya supaya kita tidak dapat meng-embed pada situs kita. Namun dengan sedikit trik maka kita bisa meng-embed video tersebut. Caranya adalah dengan menggunakan iframe dan sedikit script CSS.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan, tapi kali ini saya tunjukkan salah satunya saja ya. Simak contoh kode berkut ini:

<style type="text/css">
<#container_tv{
 width:640px;
 height:420px;
 border:1px solid #000;
 overflow:hidden;
 margin:auto;}
 #container_tv iframe{
 width:931px;
 height:520px;
 margin-left:-5px;
 margin-top:-80px;
 border:0 solid;}
</style>
<div id="container_tv">
<iframe scrolling="no"
src="http://www.youtube.com/watch?v=Xg5l4CaxXdk">
</iframe></div>

Pada source code diatas, kita menggunakan style untuk mengatur posisi penampilan dari iframe, dimana source dari iframe adalah Link YouTube yang mau kita embed-kan. Margin-left dan margin-top berfungsi untuk mengambil posisi dari tampilan video yang ada di web YouTube. Sedangkan width dan height adalah ukuran layar videonya. Untuk video yang lain tinggal ganti aja SRC url-nya. Selain file tunggal bisa juga untuk mengembed Playlist.

Namun cara ini memiliki beberapa keterbatasan, yaitu: kita tidak bisa mengatur ukuran layar video karena hanya mengambil langsung ukuran yang ada di YouTube. Selain itu trik ini tidak bisa diterapkan di Blog yang kita hosting di WordPress, kecuali anda punya hosting sendiri atau menggunakan Blogger.

Kalau mau lihat contoh hasilnya bisa dilihat di link ini, yang saya gunakan untuk menampilkan playlist film dari YouTube yang file sumbernya di-disabled embedding. http://movie.ayo-cari.com/punk-in-love-2009/

Anda punya website atau blog? Web/blog anda memiliki cukup banyak pengunjung? Pernahkah terpikir bahwa web atau blog anda bisa jadi sumber Dollar bagi anda? Ya, Sudah banyak orang yang melakukan hal ini dan masih akan ada ribuan dollar disana yang menanti anda 🙂
So, lets memonetize your blog!

Monetize berasal dari istilah Money dan Digitize yang kira-kira maksudnya adalah mendapatkan uang dari aktifitas digital (berinternet/komputer). Saya sendiri baru tau istilah ini beberapa waktu lalu melalui FB (thanks to Sigit-e’93 for say the word to me). Ternyata ada banyak cara menghasilkan dollar melalui web/blog kita. Silahkan simak terus ya tulisan saya ini.

Salah satu cara yang paling populer saat ini adalah dengan menjadi publisher iklan. Web/blog kita menayangkan iklan produk atau web lain dimana kita akan dibayar untuk setiap klik pada iklan tersebut yang terjadi pada halaman web/blog kita. Sederhana bukan? Ya, prinsip kerjanya memang cukup sederhana.

googleadsense2

Untuk bisa menayangkan iklan bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu:
1. Anda mencari sendiri pemasang iklan, komisinya 100% buat anda.
2. Anda bekerja sama dengan web penampung iklan, komisinya (biasanya) fifty-fifty, bagi dua antara anda dan web penampung iklannya.

Cara pertama bisa dengan mudah anda lakukan jika blog/web anda memilikijumlah pengunjung ribuan setiap hari seperti detik.com misalnya yang sekarang iklannya seabrek-abrek. Tapi kalau web/blog anda masih belum seperti itu, sebaiknya cara ke-2 yang dilakukan.

Untuk bisa iklan terpasang, maka langkah-langkah yang harus dilakukan adalah:
1. Mendaftar pada web penampung iklan, yang paling populer misalnya saja Google Adsense.
2. Masukan informasi tentang web/blog anda beserta linknya.
3. Menunggu web/blog kita di-review (bisa 1-2 hari).
4. Jika web/blog kita di-approve, maka Login dan Setting jenis dan ukuran iklan
5. Copy-Paste kode Iklan tersebut ke web kita
6. Selesai, tinggal tunggu ada yang mengklik maka kita akan menerima komisinya.

Kelihatannya mudah banget ya, hmm.. ya memang sangat mudah.. eits.. tapi kenyataannya tidak semudah itu, mengapa? karena Google Adsense saat ini cukup ketat menseleksi web mana yang layak di-approve, sehingga tidak asal daftar langsung disetujui Google. Bagaimana supaya bisa diapprove Google Adsense? wah tips tentang ini dipostingan saya selanjutnya aja ya.. biar bisa fokus bahasnya.

googleadsense

Gambar Tampilan Halaman depan Google Adsense

Kalaupun Google Adsense rada-rada susah untuk di-approve, bisa dicoba dulu deh beberapa web penampung iklan lokal buatan Indonesia. Lumayan juga kok, dan proses registrasinya gampang bisa langsung diterima. Bisa dicoba di KUMPULBLOGGER dan KLICKSAYA ataupun

Terus, kira-kira berapa duit tuh dapetnya dari setiap klik? wah.. udah mulai itung-itung pendapatan nih.. hehe.. Yang paling besar dan nomer satu tetap Google Adsense, dapetnya bervariasi, tapi kurang lebih satu klik bisa 0.01 USD atau 0.1 USD atau bahkan 1 USD tergantung berapa harga yang diberikan oleh si pemasang iklan. Sementara kalau untuk pemain lokal  untuk setiap kliknya dihargai antara 200-500 rupiah.

Google Adsense akan mentransfer pembayaran ke rekening kita setelah akumulasi pendapatan kita mencapai 100 USD, sedangkan KumpulBlogger min  Rp10.000 udah bisa ditransfer lewat BCA.

Sekedar sharing aja, kalau dari KumpulBlogger saya udah pernah terima transferan, kalau dari Klick pembayarannya langsung saya konversi balik jadi biaya pasang iklan promosi web saya melalui Klick. Kalau dari Google, lagi nunggu pembayaran pertama nih, udah mau 100 USD, sejak mulai main-main Adsense 2-3 bulan lalu.

Ohya, sebelum anda bersemangat untuk segera mendaftar, saya perlu sampaikan dulu hal ini, dengan sangat menyesal blog di WORDPRESS tidak bisa menerima pemasangan iklan, artinya kalau blog anda adalah dengan domain wordpress.com maka terpaksa anda gak bisa main-main beginian 😦 sorry ya.. bukan salah saya lho.. Kecuali kalau blog anda menggunakan CMS-nya WordPress tetapi dihosting sendiri, bukan di wordpress.com.

Nah untuk Blogger karena seduluran dengan Google Adsense -sama2 punya Google, dijamin kalau blog anda di Blogger (blogspot.com) maka akan mudah untuk memasang iklan Google Adsense (dengan catatan sudah di-approve sama bapak-bapak dari Google lho..)

Bagaimana, berminat? yah lumayanlah daripada Blognya sering dibaca orang dan punya potensi menghasilkan dollar tapi tidak kita manfaatkan, Sayang kan.. Ayo-ayo..

Lets Monetize Your Blog!

Bukan merupakan hal baru lagi saat ini bahwa internet dapat menjadi sumber penghasil uang. Ada banyak cara dan teknik untuk memperoleh penghasilan melalui internet. Tulisan berikut ini sekedar membahas beberapa diantara cara dan teknik tersebut

Secara umum kita bisa memanfaatkan internet sebagai sarana untuk mencari informasi dan berbagai peluang bisnis. Kita bisa mencari info lowongan pekerjaan, baik untuk pekerjaan online maupun offline; atau dengan internet kita bisa mempromosikan perusahaan maupun produk kita sendiri. Namun yang akan dibahas disini adalah bagaimana kita memperoleh uang melalui internet atas aktifitas yang tidak membutuhkan kemampuan professional pada suatu bidang tertentu.

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan, dan merupakan metode yang cukup umum saat ini, yang dapat dilakukan oleh orang awam, beberapa diantaranya yaitu:

  1. Menjual Produk Pribadi
  2. Menjual Produk Orang Lain dengan sistem Affiliate
  3. Mempublish iklan pada Website atau Blog kita
  4. Get Paid from Survey, Pay per Click, Pay per View, etc.

1. Menjual Produk Pribadi
2. Menjual Produk Orang Lain dengan sistem Affiliate

Untuk poin no 1 dan 2 saat ini cukup banyak yang melakukan, bisa dilihat dari iklan-iklan promosi yang sering muncul di berbagai web. Saat ini telah ada script web yang dapat digunakan untuk melakukan otomatisasi bagaimana menjual produk melalui web. Biasanya produknya berupa E-Book yang bermanfaat bagi orang lain. Jika anda tidak punya produk (E-Book) sendiri, dapat menjalankan yang no 2, yaitu sistem affiliasi dimana kita menjual produk orang lain dan mendapat komisi dari hasil penjualan.

Beberapa web di Indonesia yang terkenal dengan sistem ini diantaranya: FormulaBisnis-nya pak Joko, Asian Brain nya Anne Ahira, dan banyak sekali  web yang lain. Silahkan anda mempelajari dengan seksama sebelum menjalankan bisnis model ini. Biasanya yang dibutuhkan untuk dapat menjalankan metode ini adalah modal untuk membeli sistem tersebut atau untuk menjadi affiliatornya. Setelah anda membeli maka pekerjaan selanjutnya adalah mempromosikan produk tersebut supaya orang lain mau membeli atau ikut menjadi affiliatornya. Dari situlah anda akan memperoleh komisi atau prosen dari penjualan produk tersebut.

3. Mempublish iklan pada Website atau Blog kita
Cara ke-3 adalah dengan menjadi publisher iklan pada website atau blog kita. Kita akan memperoleh bayaran jika ada pengunjung yang meng-klik iklan tersebut. Makin banyak jumlah kliknya makin banyak nominal yang akan kita terima.
Untuk bisa menayangkan iklan tentunya ada pihak lain yang mau memasang iklan pada website kita, hal ini cukup sulit jika anda belum mempunyai blog atau website dengan jumlah pengunjung mencapai ribuan per harinya.
Cara lain yang relatif lebih mudah adalah dengan kita mendaftar dan bekerja sama dengan website yang berfungsi untuk menampung iklan. Salah satu yang paling terkenal adalah Google Adsense. Sedangkan di Indonesia ada yang namanya KumpulBlogger maupun KlikSaya. Saya akan membahas khusus tentang ini pada postingan selanjutnya.

4. Get Paid from Survey, Pay per Click, Pay per View
Dengan metode ini kita akan dibayar hanya dengan melakukan klik pada pada link tertentu; atau membuka sebuah web, atau mengisi survey atau membuat tulisan review. Ada banyak situs yang menawarkan sistem seperti ini. Yang harus anda lakukan hanyalah mendaftar dan melakukan aktifitas diatas dan anda akan dibayar jika nilai nominal akumulasi mencapai jumlah tertentu. Beberapa diantaranya adalah:
1. Pay per Click, Pay per View: ClixSense, NeoBux, PaidViewTube
2. Get Paid from Survey: AWSurvey

—-

Ok, dari semuanya, mana yang paling potensial menghasilkan dollar? Pada prinsipnya semua sama, bahwa tidak ada yang sederhana dan terlalu mudah untuk memperoleh dollar melalui internet. Harus juga diingat bahwa tidak ada sistem yang otomatis mendatangkan uang hanya dengan anda mendaftar saja, harus ada cukup usaha dan trik agar bisa memperoleh hasil.

Ingatlah untuk selalu teliti dan mempelajari dengan benar sebelum memulai sesuatu terutama poin no 1, dan 2 diatas. Jangan sampai terjebak pada bisnis Money Game atau sejenisnya yang tidak layak untuk dijalankan.

Anyhow, Internet tetap media dengan potensi yang sangat besar. Jika anda cukup jeli dan kreatif maka hasilnya bisa diperoleh dengan cukup memuaskan. Bagaimana? Berminat mencari uang melalui internet?

[Fact: This type of posting is just for getting more visitor to come to visit my blog, believe me! :D]

999Sekedar posting pada tanggal 09 bulan 09 tahun 2009. Sebah tanggal unik yang hanya bisa berulang 100 tahun lagi. Tanggal spesial yang banyak digunakan orang-orang untuk melagsungkan pernikahan atau melahirkan bayi. Apakah tanggal ini juga punya makna khusus bagi ada?

Dua bulan terakhir ini, saya menyibukkan diri dengan men-develop dan me-maintenance 4 situs plus 2 blog. Kebetulan aja lagi semangat ngerjain web lagi, setelah jenuh berriset-ria dalam setengah tahun terakhir.  Sebagian besar dari situs yang dikerjakan adalah situs milik sendiri yang didedikasikan untuk sharing di internet.

Membuat sebuah situs sebenarnya tidaklah sulit, kita bisa menggunakan template dari penyedia blog seperti WordPress atau Blogger.  Dengan sedikit mengeksplorasi pada fitur-fitur yang disediakan oleh WordPress atau Blogger kita bisa mengembangkan situs menjadi lebih advance dari sekedar tampilan standar.

Bagi saya meluangkan waktu untuk mengerjakan sesuatu haruslah yang dapat memberikan nilai tambah bagi diri kita. Nilai tambah disini tidak harus dalam bentuk materi tetapi yang utama adalah memberikan tambahan ilmu, pengetahuan maupun pengalaman baru yang mungkin saja berguna dikemudian hari.

So, karena setelah ini saya akan kembali ke kesibukan utama untuk melakukan riset, sebagai tugas utama saya di sini, karenanya tulisan ini dibuat sebagai penanda bahwa pekerjaan develop web akan digantikan pekerjaan riset 🙂 Dan postingan ini sebagai informasi launching dari beberapa situs saya yang memang didedikasikan untuk publik.

Situs baru yang saya kerjakan intensif dalam 2 bulan terakhir ini adalah:

  1. Ayo-Cari.com
  2. Movie.Ayo-cari.Com
  3. Tv.Ayo-cari.com

Kebetulan saya memiliki sebuah domain yaitu Ayo-cari.com sehingga semua dalam domain yang sama tetapi berbeda konten dan tujuan.

Ayo-cari.com

Situs ini awalnya dirancang untuk melakukan riset terkait pemanfaatan search engine. Untuk pengembangan awal saya membuat sebuah blog di situs ini dengan menggunakan engine WordPress. Dalam perjalanannya saya memilihi untuk memfokuskan pada analisis pemanfaatan Search Engine Google, salah satu nya untuk melakukan simulasi perhitungan peringkat Situs Perguruan Tinggi ala Webometrics. Simulasi webometrics yang dilakukan situs Ayo-Cari cukup mendapat perhatian banyak khalayak khususnya dikalangan perguruan Tinggi. Saat ini sedang dalam pengembangan simulasi versi 2.

Di dalam situs ini ada fitur khusus pemanfaatan berbagai search engine, sayangnya ini belum siap di launching dan gak tau juga akan bisa kelar atau tidak mengingat saya tidak akan fokus dulu ke situs ini dalam beberapa waktu ke depan.

Movie.Ayo-cari.com

Situs ini merupakan situs untuk nonton film-film asia terbaru. Didalamnya menyediakan video playlist movie yang bisa ditonton secara online.  Ide membuat situs seperti ini datang karena saya sendiri sering menonton film menggunakan YouTube tetapi repot karena harus klik-klik untuk sebuah film yang dibagi dalam beberapa file terpisah. Sejumlah teknologi yang saya gunakan dalam mengembangkan situs ini adalah:

  • Engine template: WordPress
  • WordPress Theme: Arthemia
  • WordPress Plugin: Statistic, SEO Pack, WordTube
  • Video Embed: YouTube, Dailymotion, Embedr

movieku

Tv.Ayo-cari.Com

Situs untuk nonton siaran televisi khususnya TV Indonesia secara online. Saya membangun situs ini juga karena sering menonton siaran TV online dari situs lain, jadi kepikiran skalian aja buat sendiri versi kita. Disini kita bisa menonton siaran TV Indonesia: Metro TV, RCTI, SCTV, Global TV, Trans TV, ANTV, dan TVOne. Untuk TV lain sudah tersedia channel untuk: CNN, Fox News, EuroSport, ESPN, Star Movie, dll. Yah.. serasa punya TV berlangganan sendiri 🙂 Termasuk juga sedikit trik untuk memasukkan berbagai channel TV dalam situs saya.

Di situs ini saya juga menyediakan akses ke siaran radio Online untuk mendengarkan siaran radio online dari radio Indonesia diantaranya: FBI Fm Bali – IndoHitz FM – Mercury FM – Hard Rock FM – Cosmopolitan FMSahara FM – Paramuda FM – Radio PPI Dunia – Motion FM – Sonora FM – Elshinta News FMKosmonita FM Surabaya – Radio Bugis Netherland – Suara Surabaya – DJ FM – Kaskus RadioGajah Mada FM.

Idenya adalah bahwa dengan satu situs kita bisa mengakses banyak media tanpa harus kemana-mana tapi semua sudah tersedia: Siaran TV, siaran Radio, baca Koran, nonton Film, semuanya tersedia…

Jadi, demikianlah situs-situs yang saya kerjakan, ada 1 situs lagi + 2 buah blog lagi yang masih dalam tahap pengembangan, mudah-mudahan bisa kelar juga walaupun konsentrasinya sekarang udah gak ke develop web lagi. Selain itu masih banyak ide-ide web yang masih berkeliaran di kepala entah kapan bisa direalisasi 😀

Dengan mengerjakan situs ini saya belajar banyak hal, diantaranya:

  • Pemanfaatan engine WordPress dan Blogger dengan pemakaian Plugin dan themes
  • Eksplorasi PHP dan MySQL lagi..
  • Mengakses video dari berbagai sumber, teknik embedding berbagai media
  • Menggunakan Google Adsense (tentang ini nanti dibahas khusus deh)
  • Google AJAX API untuk visualisasi Search
  • Integrasi Social Site dengan situs (ini belum kelar juga euy.. konek FB dengan situs)
  • Web Mashup.. (kalau ini bagian dari riset juga sih)
  • dll..

Yang utama adalah belajarnya itu, kalau dapat efek samping berupa penghasilan tambahan ya itu namanya rejeki tambahan 🙂 Yang penting ada yang kita pelajari dan mungkin bisa kelak digunakan untuk mengajarkan hal-hal tersebut ke orang lain khususnya mahasiswa kita nanti.

Ok deh sementara ini dulu informasinya, ntar ditambahin lagi kalau ada yang pengen ditambahin 😉 mau balik ngerjain riset dulu nih, sambil ngerjain website project juga. Kalau ada yang mau nanya-nanya, sharing atau diskusi silahkan aja..

Arsip Postingan

Internet Sehat

Internet Sehat

Visitor

Bisnis mudah di Internet

Mau Nonton Film?

ayocarilogomovie

Pengen Punya Domain sendiri???

CO.CC:Free Domain

Blog Stats

  • 51,325 hits

Flickr Photos

EnsikloNesia