Emang Blog

Archive for the ‘Activities’ Category

Ingin membuat hotspot area tanpa harus menggunakan perangkat wireless router? .. Ya, tanpa harus menggunakan perangkat wireless hotspot, cukup dengan memiliki komputer dengan operating system Windows 7 yang memiliki fasilitas wifi dan tentu saja sudah ada koneksi internet kabel (wired).

Di rumah saya sekarang ada koneksi internet melalui kabel, yang merupakan sharing dengan tetangga sebelah. Di Jepang kami biasa berlangganan internet yang biaya sewa bulanannya bervariasi mulai dari sekitar 1000 yen per bulan sampai yang 10 ribu yen per bulan. Kami menggunakan koneksi 50 Mbps dengan biaya sewa sekitar 5000 yen per bulan. Lumayan mahal untuk ukuran uang rupiah.. tapi karena dipakainya sharing 2 rumah, jadi biaya sewanya bisa patungan. ๐Ÿ˜‰

Kebetulan saya punya beberapa perangkat lain yang bisa terhubung ke jaringan internet hanya melalui koneksi wireless (wifi). Sayangnya, karena hanya ada koneksi kabel, perangkat-perangkat tersebut tidak bisa mengakses internet, kecuali laptop yang bisa dihubungkan melalui kabel UTP. Awalnya saya ingin membuat hotspot di rumah dengan menggunakan perangkat wireless router. Saya kemudian membeli wireless access point kecil seukuran USB flashdisk merk buffalo tipe WLI-UC-GN yang dapat berfungsi sebagai penerima wireless maupun sebagai akses poin (AP). Ini perangkat AP yang paling murah mungkin, harganya sekitar 1200 yen, bandingkan dengan AP beneran yang harganya diatas 5000 yen. Ternyata proses instalasi AP kecil ini tidak sukses-sukses, hanya fungsi wifi penerima nya yang bisa sukses diinstal, fungsi AP nya gatot alias gagal total, entah karena saya yang tidak bisa menginstall (karena ini Japan version) atau karena ada ketidakkompatibel-an (halah.. bahasane..) dengan komputer yang saya gunakan..

Upaya troubleshooting gagal, langkah yang harus dilakukan adalah Googling, bertanya pada om Gugel bagaimana solusi instalasinya. Cari sana-sini.. saya malah menemukan artikel tentang bagaimana memfungsikan laptop yang menggunakan windows 7 sebagai AP hotspot.. wah ternyata gampang dan mudah.. tau gini.. udah terlanjur beli AP ๐Ÿ˜‰

Begini caranya, ada 2 cara sebenarnya, yang pertama menggunakan fungsi shared network di windows atau cara ke-2 pakai software khusus untuk ini. Saya sudah coba cara pertama tapi tidak sukses.. jadi saya coba cara kedua.

Gunakan Software Connectify
Link webnya disini nih.. Connectify. Dan ini link downloadnya.
Tinggal download dan install, setelah itu setting hostspotnya.. jadi deh..
Keuntungan menggunakan software ini adalah karena dia bekerja sebagai sebuah service di windows sehingga bisa tetap aktif selama komputer tidak dimatikan.

Membuat Hotspot Tanpa Wireless Router Access Point
Requirements:
1. Koneksi Internet Kabel, kalau gak ada koneksi internet ya jangan mimpi mau buat hotspot ๐Ÿ˜‰
2. Komputer/Laptop dengan OS Windows 7 dan ada WIFI-nya
3. Software Connectify

Cara Pembuatan:
1. Download dan Install Connectify
2. Aktifkan software Connectify
3. Konfigurasi hotspot area. Setting nama hotspot dan security key (password)

Ok, mudah banget kan.. Kalau ada problem saat instalasi atau konfigurasi bisa cari solusi di webnya connectify

Nah, sekarang di rumah saya ada koneksi internet wireless, jadi perangkat kecil2 seperti iPhone dan laptop bisa digunakan untuk mengakses internet tanpa kabel. Btw, iPhone itu ternyata perangkat yang sangat berfungsi dan entertain apalagi kalau bisa mengakses internet, misalnya bisa buat akses web, denger lagu, bikin lagu, nonton tv, nonton film, main game, baca buku, main musik dll .. kapan2 saya ceritakan deh kehebatan iPhone.. ๐Ÿ˜‰

Advertisements
Tags: ,

Dua bulan terakhir ini, saya menyibukkan diri dengan men-develop dan me-maintenance 4 situs plus 2 blog. Kebetulan aja lagi semangat ngerjain web lagi, setelah jenuh berriset-ria dalam setengah tahun terakhir. ย Sebagian besar dari situs yang dikerjakan adalah situs milik sendiri yang didedikasikan untuk sharing di internet.

Membuat sebuah situs sebenarnya tidaklah sulit, kita bisa menggunakan template dari penyedia blog seperti WordPress atau Blogger. ย Dengan sedikit mengeksplorasi pada fitur-fitur yang disediakan oleh WordPress atau Blogger kita bisa mengembangkan situs menjadi lebih advance dari sekedar tampilan standar.

Bagi saya meluangkan waktu untuk mengerjakan sesuatu haruslah yang dapat memberikan nilai tambah bagi diri kita. Nilai tambah disini tidak harus dalam bentuk materi tetapi yang utama adalah memberikan tambahan ilmu, pengetahuan maupun pengalaman baru yang mungkin saja berguna dikemudian hari.

So, karena setelah ini saya akan kembali ke kesibukan utama untuk melakukan riset, sebagai tugas utama saya di sini, karenanya tulisan ini dibuat sebagai penanda bahwa pekerjaan develop web akan digantikan pekerjaan riset ๐Ÿ™‚ Dan postingan ini sebagai informasi launching dari beberapa situs saya yang memang didedikasikan untuk publik.

Situs baru yang saya kerjakan intensif dalam 2 bulan terakhir ini adalah:

  1. Ayo-Cari.com
  2. Movie.Ayo-cari.Com
  3. Tv.Ayo-cari.com

Kebetulan saya memiliki sebuah domain yaitu Ayo-cari.com sehingga semua dalam domain yang sama tetapi berbeda konten dan tujuan.

Ayo-cari.com

Situs ini awalnya dirancang untuk melakukan riset terkait pemanfaatan search engine. Untuk pengembangan awal saya membuat sebuah blog di situs ini dengan menggunakan engine WordPress. Dalam perjalanannya saya memilihi untuk memfokuskan pada analisis pemanfaatan Search Engine Google, salah satu nya untuk melakukan simulasi perhitungan peringkat Situs Perguruan Tinggi ala Webometrics. Simulasi webometrics yang dilakukan situs Ayo-Cari cukup mendapat perhatian banyak khalayak khususnya dikalangan perguruan Tinggi. Saat ini sedang dalam pengembangan simulasi versi 2.

Di dalam situs ini ada fitur khusus pemanfaatan berbagai search engine, sayangnya ini belum siap di launching dan gak tau juga akan bisa kelar atau tidak mengingat saya tidak akan fokus dulu ke situs ini dalam beberapa waktu ke depan.

Movie.Ayo-cari.com

Situs ini merupakan situs untuk nonton film-film asia terbaru. Didalamnya menyediakan video playlist movie yang bisa ditonton secara online. ย Ide membuat situs seperti ini datang karena saya sendiri sering menonton film menggunakan YouTube tetapi repot karena harus klik-klik untuk sebuah film yang dibagi dalam beberapa file terpisah. Sejumlah teknologi yang saya gunakan dalam mengembangkan situs ini adalah:

  • Engine template: WordPress
  • WordPress Theme: Arthemia
  • WordPress Plugin: Statistic, SEO Pack, WordTube
  • Video Embed: YouTube, Dailymotion, Embedr

movieku

Tv.Ayo-cari.Com

Situs untuk nonton siaran televisi khususnya TV Indonesia secara online. Saya membangun situs ini juga karena sering menonton siaran TV online dari situs lain, jadi kepikiran skalian aja buat sendiri versi kita. Disini kita bisa menonton siaran TV Indonesia: Metro TV, RCTI, SCTV, Global TV, Trans TV, ANTV, dan TVOne. Untuk TV lain sudah tersedia channel untuk: CNN, Fox News, EuroSport, ESPN, Star Movie, dll. Yah.. serasa punya TV berlangganan sendiri ๐Ÿ™‚ Termasuk juga sedikit trik untuk memasukkan berbagai channel TV dalam situs saya.

Di situs ini saya juga menyediakan akses ke siaran radio Online untuk mendengarkan siaran radio online dari radio Indonesia diantaranya: FBI Fm Bali –ย IndoHitz FM –ย Mercury FM –ย Hard Rock FM –ย Cosmopolitan FMSahara FM –ย Paramuda FM –ย Radio PPI Dunia –ย Motion FM –ย Sonora FM –ย Elshinta News FMKosmonita FM Surabaya –ย Radio Bugis Netherland –ย Suara Surabaya –ย DJ FM –ย Kaskus RadioGajah Mada FM.

Idenya adalah bahwa dengan satu situs kita bisa mengakses banyak media tanpa harus kemana-mana tapi semua sudah tersedia: Siaran TV, siaran Radio, baca Koran, nonton Film, semuanya tersedia…

Jadi, demikianlah situs-situs yang saya kerjakan, ada 1 situs lagi + 2 buah blog lagi yang masih dalam tahap pengembangan, mudah-mudahan bisa kelar juga walaupun konsentrasinya sekarang udah gak ke develop web lagi. Selain itu masih banyak ide-ide web yang masih berkeliaran di kepala entah kapan bisa direalisasi ๐Ÿ˜€

Dengan mengerjakan situs ini saya belajar banyak hal, diantaranya:

  • Pemanfaatan engine WordPress dan Blogger dengan pemakaian Plugin dan themes
  • Eksplorasi PHP dan MySQL lagi..
  • Mengakses video dari berbagai sumber, teknik embedding berbagai media
  • Menggunakan Google Adsense (tentang ini nanti dibahas khusus deh)
  • Google AJAX API untuk visualisasi Search
  • Integrasi Social Site dengan situs (ini belum kelar juga euy.. konek FB dengan situs)
  • Web Mashup.. (kalau ini bagian dari riset juga sih)
  • dll..

Yang utama adalah belajarnya itu, kalau dapat efek samping berupa penghasilan tambahan ya itu namanya rejeki tambahan ๐Ÿ™‚ Yang penting ada yang kita pelajari dan mungkin bisa kelak digunakan untuk mengajarkan hal-hal tersebut ke orang lain khususnya mahasiswa kita nanti.

Ok deh sementara ini dulu informasinya, ntar ditambahin lagi kalau ada yang pengen ditambahin ๐Ÿ˜‰ mau balik ngerjain riset dulu nih, sambil ngerjain website project juga. Kalau ada yang mau nanya-nanya, sharing atau diskusi silahkan aja..

ArubaitoMencari kerja part time (Arubaito) di Japan bisa dibilang susah-susah mudah. Susah kalau kita tidak bisa bahasa Jepang (Nihon-go), tapi cukup mudah jika kita punya kemampuan Nihon-go atau minimal bisa membaca tulisan Jepang (kanji, hiragana & katakana). Informasi lowongan pekerjaan part-time maupun yang full time tersedia cukup banyak pada majalah khusus info kerja, maupun melalui website dan papan pengumuman. Sayangnya informasi tersebut menjadi tidak berarti kalau kita gak bisa baca, atau kalaupun bisa baca tapi gak ngerti. Biasanya pelamar kerja akan diwawancara terlebih dahulu yang tentunya dengan Nihongo. Cara lain untuk bisa kerja part time adalah memanfaatkan koneksi alias pertemanan.

Bagi warga asing khususnya mahasiswa jika ingin bekerja part time harus mengurus surat ijin di kantor Imigarasi setempat. Kampus kami membantu menguruskan surat tersebut dengan hanya mengisi formulir serta menunjukkan passport. Proses pengurusan ijinnya selesai dalam 1 minggu. Kita dibolehkan bekerja dimana saja selain di club malam atau arena bermain game (Pachinko).

Beruntung pada liburan musim dingin (fuyu yasumi) lalu saya mendapat kesempatan untuk kerja part time di sebuah perusahaan laundry (sentaku) di Saga. Kesempatan in saya dapatkan dari ajakan rekan dari Indonesia juga yang sama-sama kuliah di Saga Daigaku. Perusahaan tampat kami bekerja adalah sebuha perusahaan laundry yang cukup besar yang juga memperkerjakan banyak orang asing (khususnya mahasiswa asing). Tapi jangan dibayangkan seperti tempat laundry di Indonesia yang menggunakan mesin cuci biasa, disini mesin cucinya bisa sebesar ruangan kamar mandi. Perusahaan ini melayani pencucian untuk seprei, sarung bantal, baju tidur (yukata), taplak meja, dan lain-lain yang merupakan order oleh Hotel, Restauran atau Rumah Sakit setempat.

Proses yang dilakukan dalam pekerjaan ini adalah dimulai dari mencuci, mengeringkan, menyetrika dan melipat. Simple, tapi dikerjakan oleh mesin-mesin khusus yang cukup besar. Para pekerja bertugas untuk memasukkan ke mesin-mesin tersebut. Setiap proses ditangani oleh petugasnya masing yang terdiri dari 4-8 orang. Pekerjaan yang lumayan capek secara fisik dan bener-bener seperti kuli deh rasanya. Saya pernah di bagian angkat seprei sampai akhirnya fasih di bagian memasukan sarung bantal ke mesin penyetrika. Bagian ini disebut bagian ‘pillow‘, dimana ada 4 orang yang semuanya mahasiswa asing, ada dari Bangladesh, Nepal dan Indonesia, sampai-sampai bagian kami menyebut bagian ini adalah International University of Pillow.ย  ๐Ÿ™‚

Perusahaan memberikan kesempatan kepada mahasiwa asing untuk bekerja pada hari Sabtu dan Minggu, atau pada setiap hari selama musim liburan. Kerja dmulai pukul 8.45 pagi sampai 16.45 sore dengan istirahat makan siang dan break 15 menit pada jam 15.00. Untuk menuju lokasi perusahaan, disediakan bis jemput yang menjemput di area stasiun kereta (eki) sekitar jam 7.30 pagi. Perjalanan dari eki ke kantor dengan bus cukup jauh, ditempuh dalam 45 menit. Bisa dibayangkan kalau saat musim dingin, dimana suhu bisa mencapai 0 derajat, sudah harus berangkat pagi-pagi (jam 6) dari rumah bersepeda sekitar 20 menit ke stasiun. Jangan sampai terlambat, karena kita harus tau budaya orang Jepang yang sangat menghargai waktu.

Ada hal menarik yang saya amati selama bekerja di perusahaan tersebut. Nampaknya mereka memberikan peluang bagi warga Jepang yang ‘sedikit’ mengalami gangguan fisik atau mental untuk dapat diterima bekerja di perusahaan tersebut. Saya baru menyadari hal ini setelah mengamati ‘keanehan’ dari sejumlah rekan kerja, misalnya ada yang cacat fisik, kesulitan bicara, hingga yang hiperaktif, suka ngomong sendiri, tiba-tiba nari-nari sendiri.. Ternyata walaupun mereka bisa dianggap cacat tetapi semangat untuk bekerja dan tidak mau menggantungkan hidup pada orang lain merupakan suatu sikap yang patut dicontoh. Pemerintah Jepang melalui perusahaan2 seperti ini juga memberi kesempatan kepada warganya yang ‘kurang’ normal untuk dapat bekerja dan berkarya layaknya manusia ‘normal’. Kalau dipikir-pikir, kami-kami yang warga asing juga bisa dianggap cacat sehingga boleh bekerja disitu, ya.. cacat finansial ๐Ÿ™‚

Sayangnya saya hanya diberi kesempatan bekerja selama liburan musim dingin (2 minggu). Bahkan kemudian rekan-rekan mahasiswa asing yang masih diterima bekerja pada weekend-pun semua diberhentikan dengan alasan ekonomi lagi sulit, sehingga orderan pekerjaan berkurang. Kesempatan untuk bekerja seperti itu mungkin belum tentu bisa didapatkan lagi. Ya, setidaknya saya pernah punya pengalaman jadi kuli di Jepang dengan orang-orang kurang ‘normal’, kesempatan praktek Nihongo langsung dengan orang Jepang, dan merasakan kerja di Jepang dengan bayaran yang terhitung lumayan, jika dibandingkan 2 hari kerja disini kira-kira setara UMR satu bulan buruh di Malang. Tapi uang segitu juga cuman separuh dari harga sewa tempat tinggal di Saga. ๐Ÿ™‚


Arsip Postingan

Internet Sehat

Internet Sehat

Visitor

Bisnis mudah di Internet

Mau Nonton Film?

ayocarilogomovie

Pengen Punya Domain sendiri???

CO.CC:Free Domain

Blog Stats

  • 51,325 hits

Flickr Photos

EnsikloNesia