Emang Blog

Pengalaman Develop Empat Situs dalam Dua Bulan

Posted on: August 24, 2009

Dua bulan terakhir ini, saya menyibukkan diri dengan men-develop dan me-maintenance 4 situs plus 2 blog. Kebetulan aja lagi semangat ngerjain web lagi, setelah jenuh berriset-ria dalam setengah tahun terakhir.  Sebagian besar dari situs yang dikerjakan adalah situs milik sendiri yang didedikasikan untuk sharing di internet.

Membuat sebuah situs sebenarnya tidaklah sulit, kita bisa menggunakan template dari penyedia blog seperti WordPress atau Blogger.  Dengan sedikit mengeksplorasi pada fitur-fitur yang disediakan oleh WordPress atau Blogger kita bisa mengembangkan situs menjadi lebih advance dari sekedar tampilan standar.

Bagi saya meluangkan waktu untuk mengerjakan sesuatu haruslah yang dapat memberikan nilai tambah bagi diri kita. Nilai tambah disini tidak harus dalam bentuk materi tetapi yang utama adalah memberikan tambahan ilmu, pengetahuan maupun pengalaman baru yang mungkin saja berguna dikemudian hari.

So, karena setelah ini saya akan kembali ke kesibukan utama untuk melakukan riset, sebagai tugas utama saya di sini, karenanya tulisan ini dibuat sebagai penanda bahwa pekerjaan develop web akan digantikan pekerjaan riset🙂 Dan postingan ini sebagai informasi launching dari beberapa situs saya yang memang didedikasikan untuk publik.

Situs baru yang saya kerjakan intensif dalam 2 bulan terakhir ini adalah:

  1. Ayo-Cari.com
  2. Movie.Ayo-cari.Com
  3. Tv.Ayo-cari.com

Kebetulan saya memiliki sebuah domain yaitu Ayo-cari.com sehingga semua dalam domain yang sama tetapi berbeda konten dan tujuan.

Ayo-cari.com

Situs ini awalnya dirancang untuk melakukan riset terkait pemanfaatan search engine. Untuk pengembangan awal saya membuat sebuah blog di situs ini dengan menggunakan engine WordPress. Dalam perjalanannya saya memilihi untuk memfokuskan pada analisis pemanfaatan Search Engine Google, salah satu nya untuk melakukan simulasi perhitungan peringkat Situs Perguruan Tinggi ala Webometrics. Simulasi webometrics yang dilakukan situs Ayo-Cari cukup mendapat perhatian banyak khalayak khususnya dikalangan perguruan Tinggi. Saat ini sedang dalam pengembangan simulasi versi 2.

Di dalam situs ini ada fitur khusus pemanfaatan berbagai search engine, sayangnya ini belum siap di launching dan gak tau juga akan bisa kelar atau tidak mengingat saya tidak akan fokus dulu ke situs ini dalam beberapa waktu ke depan.

Movie.Ayo-cari.com

Situs ini merupakan situs untuk nonton film-film asia terbaru. Didalamnya menyediakan video playlist movie yang bisa ditonton secara online.  Ide membuat situs seperti ini datang karena saya sendiri sering menonton film menggunakan YouTube tetapi repot karena harus klik-klik untuk sebuah film yang dibagi dalam beberapa file terpisah. Sejumlah teknologi yang saya gunakan dalam mengembangkan situs ini adalah:

  • Engine template: WordPress
  • WordPress Theme: Arthemia
  • WordPress Plugin: Statistic, SEO Pack, WordTube
  • Video Embed: YouTube, Dailymotion, Embedr

movieku

Tv.Ayo-cari.Com

Situs untuk nonton siaran televisi khususnya TV Indonesia secara online. Saya membangun situs ini juga karena sering menonton siaran TV online dari situs lain, jadi kepikiran skalian aja buat sendiri versi kita. Disini kita bisa menonton siaran TV Indonesia: Metro TV, RCTI, SCTV, Global TV, Trans TV, ANTV, dan TVOne. Untuk TV lain sudah tersedia channel untuk: CNN, Fox News, EuroSport, ESPN, Star Movie, dll. Yah.. serasa punya TV berlangganan sendiri🙂 Termasuk juga sedikit trik untuk memasukkan berbagai channel TV dalam situs saya.

Di situs ini saya juga menyediakan akses ke siaran radio Online untuk mendengarkan siaran radio online dari radio Indonesia diantaranya: FBI Fm Bali – IndoHitz FM – Mercury FM – Hard Rock FM – Cosmopolitan FMSahara FM – Paramuda FM – Radio PPI Dunia – Motion FM – Sonora FM – Elshinta News FMKosmonita FM Surabaya – Radio Bugis Netherland – Suara Surabaya – DJ FM – Kaskus RadioGajah Mada FM.

Idenya adalah bahwa dengan satu situs kita bisa mengakses banyak media tanpa harus kemana-mana tapi semua sudah tersedia: Siaran TV, siaran Radio, baca Koran, nonton Film, semuanya tersedia…

Jadi, demikianlah situs-situs yang saya kerjakan, ada 1 situs lagi + 2 buah blog lagi yang masih dalam tahap pengembangan, mudah-mudahan bisa kelar juga walaupun konsentrasinya sekarang udah gak ke develop web lagi. Selain itu masih banyak ide-ide web yang masih berkeliaran di kepala entah kapan bisa direalisasi😀

Dengan mengerjakan situs ini saya belajar banyak hal, diantaranya:

  • Pemanfaatan engine WordPress dan Blogger dengan pemakaian Plugin dan themes
  • Eksplorasi PHP dan MySQL lagi..
  • Mengakses video dari berbagai sumber, teknik embedding berbagai media
  • Menggunakan Google Adsense (tentang ini nanti dibahas khusus deh)
  • Google AJAX API untuk visualisasi Search
  • Integrasi Social Site dengan situs (ini belum kelar juga euy.. konek FB dengan situs)
  • Web Mashup.. (kalau ini bagian dari riset juga sih)
  • dll..

Yang utama adalah belajarnya itu, kalau dapat efek samping berupa penghasilan tambahan ya itu namanya rejeki tambahan🙂 Yang penting ada yang kita pelajari dan mungkin bisa kelak digunakan untuk mengajarkan hal-hal tersebut ke orang lain khususnya mahasiswa kita nanti.

Ok deh sementara ini dulu informasinya, ntar ditambahin lagi kalau ada yang pengen ditambahin😉 mau balik ngerjain riset dulu nih, sambil ngerjain website project juga. Kalau ada yang mau nanya-nanya, sharing atau diskusi silahkan aja..

2 Responses to "Pengalaman Develop Empat Situs dalam Dua Bulan"

ditunggu ya bahasan google adsensenya ,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Arsip Postingan

Internet Sehat

Internet Sehat

Visitor

Bisnis mudah di Internet

Mau Nonton Film?

ayocarilogomovie

Pengen Punya Domain sendiri???

CO.CC:Free Domain

Blog Stats

  • 49,038 hits

Flickr Photos

Sol Duc Falls

Back to forest

Prairie Falcon 2016

More Photos

EnsikloNesia

%d bloggers like this: